понедельник, 28 ноября 2011 г.

Развивающий коврик, или кусочек лета в конце ноября


За окном самый хмурый осенний день, который только можно себе представить, а у меня дома — настоящее буйство красок: я сшила развивающий коврик для Нади. Это была моя мечта еще с момента рождения второго малыша сшить такой коврик-домик, но осуществилась она только спустя 6 лет.
Придумался коврик очень быстро — еще весной, были нарисованы эскизы, подобраны ткани, продуманы развивающие элементы и даже сшита большая часть блоков, но потом коврик стал жертвой моего увлечения вышивкой, и работа была отложена на долгих полгода. Как же я рада, что наконец закончила его и могу со спокойной душой строить новые планы! К стати, хозяйка коврика оценила его по достоинству, учитывая тот факт, что она была знакома с большинством фокусов еще на этапе их создания :)


Сюжет простой: домик в окружении деревьев и цветов, синее небо, белые облака, радуга, солнышко, воздушный змей зацепился за крышу, грибная полянка с улитками и ежик, спешащий домой...


Итак, коврик в деталях:


Солнышко было первой выполненной деталью и именно оно до сих пор является Надюшкиным фаворитом. Крепится на липучку, так же, как и маленькое облачко и бабочка, внутри — тонкий слой синтепона, лучики — ленточки, резинка, вьюнок, на которые нанизаны деревянные и пластиковые бусинки, колечки, пуговицы.


Воздушный змей тоже заполнен синтепоном, но эта деталь не съемная.


Двери домика закрываются на клапан с липучкой, в домике живет кошка( аппликация, заполненная мелким бисером); кошка смотрит на аквариум с рыбками(прозрачная органза в два слоя для прочности, внутри - бусинки-рыбки, морские камешки и ракушки, немного бисера); на резинке - деревянные бусинки разных форм; вверху - флажки из разнофактурных тканей с разной начинкой: хлопок, флис, фланель, атлас, шерсть с шуршащей пленкой, камешками, бубенчиками, бисером, синтепоном, одним словом, все, что необходимо для развития мелкой моторики.


Это один из моих любимых блоков — окошко с цветком на подоконнике, кружевные шторы, вязаные крючком лепестки — Надюше они тоже очень понравились :)




Тут сразу видно, кому принадлежит эта вещь — буква «Н» говорит сама за себя, а еще я  здесь впервые использовала одну из забавных нашивок, купленных недавно в «Рукодельной лавке» — очень мне нравятся «ручные вещи» с такими ярлычками!
Цветочки из фетра, который пришит только по сердцевинкам, лепестки, листочки и травинки из фетра можно отодвигать и разыскивать под ними жучков, и улиток. На одном из листочков — деревянная божья коровка. В нескольких местах на коврике пришиты деревянные кольца на ленточках, к которым можно крепить съемные игрушки-погремушки.


А это, пожалуй, мой самый любимый блок, именно он ждал своего рождения все это время:) Жизнерадостные мухоморы в ажурных юбочках, улитки, ежик из фетра с яблочками-пуговками — настоящая сказка!


У большой улитки домик из настоящей ракушки.


Ежик — единственная деталь (если не считать пуговицы), пришитая вручную, а вот домик-грибок — термоаппликация из фетра, которую я купила еще шесть лет назад, когда только появилась идея  шить коврик.

Остается добавить, что Надюшка с интересом играла на коврике, рассматривала все детали, и очень полюбила ходить по неровным поверхностям с бисером, бусинками и разношерстными тканюшками, так что игрушка теперь будет выполнять еще и роль массажной дорожки!


8 комментариев:

  1. Елена, превосходная развивающая функциональная вещь! Здорово!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Таня! Планировала к 6 месяцам дочкиным закончить, а вышло к году, но пока малышка играет с интересом :)

    ОтветитьУдалить
  3. ммм...... такой домик милый :)))
    И в госятях в блог мне у Вас понравилось. Уютно! :)

    ОтветитьУдалить
  4. Шикарный коврик!!! Я бы и сама не отказалась с таким развиваться)).. рассматривать все детальки одно удовольствие.. Везёт вашим деткам.. У них мама мастерица!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Ой, мама дорогая! Леня, как это я пропустила такое чудо. сама думаю сшить коврик для дочки. Спасибо за вдохновение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! Рада, что тебе понравилось:)

      Удалить
  6. Замечательный коврик, такой яркий и разный!!

    ОтветитьУдалить