понедельник, 27 мая 2013 г.

Пасхальное

Похоже, у меня становится традицией показывать свои пасхальные работы спустя три недели после праздника :) Но так уж сложились обстоятельства — мы и в этом году устроили себе пасхальные каникулы и небольшое путешествие, так что сфотографировать последние рукоделки я смогла только вчера. Начну, пожалуй, с этой чудной девчушки с цыплятами и курочкой — я давно уже мечтала их вышить:


Продолжение — под катом.

пятница, 3 мая 2013 г.

По секрету всему свету, или 6+3

Давно я собиралась с мыслями и искала свободную минутку, чтобы ответить на вопросы, которые уже больше месяца назад мне задали Ксения и Елена, очень надеюсь, что девчонки на меня не обиделись:)
Лучше поздно, чем никогда, но выполнять обещания надо.


Это я и моя старшая дочь Аня, идейный вдохновитель и соавтор многих проектов, а так же самый благодарный потребитель моих рукоделок :) Эта фотография мне очень нравится — здесь мы настоящие, а снимал нас брат моего мужа, талантливый фотограф, чьи работы можно посмотреть здесь.

Начну с вопросов Ксении, автора блога «Это то, чем я горжусь»,  — она была первой;)

1. Часто ли вы отвлекаетесь от рукодельного процесса? И на что?

Правильнее было бы сказать, что я иногда отвлекаюсь от реальной жизни на какой-нибудь рукодельный процесс, и если я в порыве творческого припадка (иначе это не назову:)) забрасываю домашнее хозяйство, то потом мне этот «рукодельный загул» дорого обходится: трое детей за полдня в состоянии разрушить весь дом :) Так что рукоделием я занимаюсь только по ночам, или тогда, когда дети в гостях у бабушки с дедушкой.

2. Любите ли вы литературу по рукоделию? Какую предпочитаете?

Очень люблю, причем по самым разным видам рукоделия. Сейчас мне особенно интересны книги по лоскутному шитью, вот мои фавориты:




3. Как вы пришли к своему хобби? С чего начали?

Сколько себя помню — всегда что-то шила или вязала: сначала для кукол, потом для себя, теперь — для детей. А два года назад неожиданно увлеклась вышивкой, и так случилось, что именно вышивка потеснила мои давние увлечения, надеюсь, что со временем все уравновесится :). Вышивать меня научила бабушка, мне тогда было 7 лет, но это уже совсем другая история, и я обязательно о ней расскажу.

А следующие три вопроса мне задала Елена из блога «Домик Бубика».

1. Есть ли в Вашем творческом багаже работа или работы, которыми Вы гордитесь?

А как же, конечно есть, вот она, моя гордость:



Одеялко для младшей дочери, этой работой я открыла свой блог, много подробных фотографий можно посмотреть здесь. В ней много недочетов, ошибок и неточностей, но оно получилось таким душевным и родным, что я с уверенностью могу сказать, ни одна моя работа не вытеснит это одеялко из моего сердца :)

2. Как Вы относитесь к критике? Только честно, хорошо:)

К критике отношусь болезненно:))) Это не значит, что я люблю неприкрытую лесть — это еще хуже злой критики, но мне важно, чтобы в моей работе, даже если она несовершенна с точки зрения техники исполнения, заметили прежде всего идею. А критикую я сама себя нещадно, и если у меня есть хоть малейшие сомнения в аккуратности или оформлении, показывать работу не стану :)

3. Есть ли фактор или факторы, сдерживающие Ваше творчество в плоскости  "Хобби" и, мешающие перевести его в плоскость профессиональной деятельности, приносящей не только удовольствие, но и стабильный доход?

Один из факторов я упомянула выше — самокритика не дает пока возможности поставить рукоделие на поток, а главная причина — отсутствие четкой мотивации. Все-таки, сейчас я большую часть времени посвящаю воспитанию детей, а это требует колоссальных временных и эмоциональных затрат, но и дает чувство полного удовлетворения. К тому же, я люблю свою профессию — преподаватель иностранных языков, и надеюсь к ней рано или поздно вернуться :)
А о хобби как о бизнесе я еще подумаю ;)

Ксения и Леночка, спасибо вам огромное за ваши вопросы, мне и самой было интересно покопаться в себе :)
Передавать эстафету не буду, а вот вопросы свои напишу, и если у вас есть желание — вы можете ответить прямо здесь, в комментариях, с удовольствием пообщаюсь со своими читателями :)

Итак, вот мои вопросы, адресованные всем желающим:

1. Мы часто пробуем новые виды рукоделия и так случается, что находим то, без чего уже не мыслим свою жизнь. У меня такое однажды произошло — вышивка покорила мое сердце, хочется верить, что надолго:) Было ли в вашей жизни такое роковое знакомство, вытеснившее старые привязанности?

2. Помимо рукоделия я люблю фотографию и хотела бы путешествовать с фотоаппаратом в руках (иногда это происходит :)). А какое ваше самое интересное и любимое «нерукодельное» увлечение?

3. Я всегда стремилась упорядочить свое время и работать по расписанию, но мне это очень редко удается. А как вам удобнее работать: по плану, четко распределяя время между разными видами рукоделия, или спонтанно, по велению души?

Надеюсь я не утомила вас своими вопросами-ответами, приятных вам выходных!