пятница, 3 мая 2013 г.

По секрету всему свету, или 6+3

Давно я собиралась с мыслями и искала свободную минутку, чтобы ответить на вопросы, которые уже больше месяца назад мне задали Ксения и Елена, очень надеюсь, что девчонки на меня не обиделись:)
Лучше поздно, чем никогда, но выполнять обещания надо.


Это я и моя старшая дочь Аня, идейный вдохновитель и соавтор многих проектов, а так же самый благодарный потребитель моих рукоделок :) Эта фотография мне очень нравится — здесь мы настоящие, а снимал нас брат моего мужа, талантливый фотограф, чьи работы можно посмотреть здесь.

Начну с вопросов Ксении, автора блога «Это то, чем я горжусь»,  — она была первой;)

1. Часто ли вы отвлекаетесь от рукодельного процесса? И на что?

Правильнее было бы сказать, что я иногда отвлекаюсь от реальной жизни на какой-нибудь рукодельный процесс, и если я в порыве творческого припадка (иначе это не назову:)) забрасываю домашнее хозяйство, то потом мне этот «рукодельный загул» дорого обходится: трое детей за полдня в состоянии разрушить весь дом :) Так что рукоделием я занимаюсь только по ночам, или тогда, когда дети в гостях у бабушки с дедушкой.

2. Любите ли вы литературу по рукоделию? Какую предпочитаете?

Очень люблю, причем по самым разным видам рукоделия. Сейчас мне особенно интересны книги по лоскутному шитью, вот мои фавориты:




3. Как вы пришли к своему хобби? С чего начали?

Сколько себя помню — всегда что-то шила или вязала: сначала для кукол, потом для себя, теперь — для детей. А два года назад неожиданно увлеклась вышивкой, и так случилось, что именно вышивка потеснила мои давние увлечения, надеюсь, что со временем все уравновесится :). Вышивать меня научила бабушка, мне тогда было 7 лет, но это уже совсем другая история, и я обязательно о ней расскажу.

А следующие три вопроса мне задала Елена из блога «Домик Бубика».

1. Есть ли в Вашем творческом багаже работа или работы, которыми Вы гордитесь?

А как же, конечно есть, вот она, моя гордость:



Одеялко для младшей дочери, этой работой я открыла свой блог, много подробных фотографий можно посмотреть здесь. В ней много недочетов, ошибок и неточностей, но оно получилось таким душевным и родным, что я с уверенностью могу сказать, ни одна моя работа не вытеснит это одеялко из моего сердца :)

2. Как Вы относитесь к критике? Только честно, хорошо:)

К критике отношусь болезненно:))) Это не значит, что я люблю неприкрытую лесть — это еще хуже злой критики, но мне важно, чтобы в моей работе, даже если она несовершенна с точки зрения техники исполнения, заметили прежде всего идею. А критикую я сама себя нещадно, и если у меня есть хоть малейшие сомнения в аккуратности или оформлении, показывать работу не стану :)

3. Есть ли фактор или факторы, сдерживающие Ваше творчество в плоскости  "Хобби" и, мешающие перевести его в плоскость профессиональной деятельности, приносящей не только удовольствие, но и стабильный доход?

Один из факторов я упомянула выше — самокритика не дает пока возможности поставить рукоделие на поток, а главная причина — отсутствие четкой мотивации. Все-таки, сейчас я большую часть времени посвящаю воспитанию детей, а это требует колоссальных временных и эмоциональных затрат, но и дает чувство полного удовлетворения. К тому же, я люблю свою профессию — преподаватель иностранных языков, и надеюсь к ней рано или поздно вернуться :)
А о хобби как о бизнесе я еще подумаю ;)

Ксения и Леночка, спасибо вам огромное за ваши вопросы, мне и самой было интересно покопаться в себе :)
Передавать эстафету не буду, а вот вопросы свои напишу, и если у вас есть желание — вы можете ответить прямо здесь, в комментариях, с удовольствием пообщаюсь со своими читателями :)

Итак, вот мои вопросы, адресованные всем желающим:

1. Мы часто пробуем новые виды рукоделия и так случается, что находим то, без чего уже не мыслим свою жизнь. У меня такое однажды произошло — вышивка покорила мое сердце, хочется верить, что надолго:) Было ли в вашей жизни такое роковое знакомство, вытеснившее старые привязанности?

2. Помимо рукоделия я люблю фотографию и хотела бы путешествовать с фотоаппаратом в руках (иногда это происходит :)). А какое ваше самое интересное и любимое «нерукодельное» увлечение?

3. Я всегда стремилась упорядочить свое время и работать по расписанию, но мне это очень редко удается. А как вам удобнее работать: по плану, четко распределяя время между разными видами рукоделия, или спонтанно, по велению души?

Надеюсь я не утомила вас своими вопросами-ответами, приятных вам выходных!


41 комментарий:

  1. Очень интересно ))) Одеялко потрясающее. Такое красивое и все в сердечках. А сколько с ним работы как представлю! Просто герой!

    ОтветитьУдалить
  2. Фотография чудесная (та, которая первая)))
    Вы с Аней такие красивые!

    ОтветитьУдалить
  3. Леночка, очень хорошее фото... я тоже такие люблю, о жизни!
    Приятно было познакомится поближе!

    ОтветитьУдалить
  4. Фото невероятно теплое, а в любви к фотографии мы с тобой единомышленники, очень люблю это дело!Было интересно почитать, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Девочки, спасибо за отклики, рада, что вы заглянули ко мне, хоть время сейчас и не самое удачное - Пасха на носу:)

    Алефтина Цуканова, спасибо, возилась я с ним долго - почти два месяца, но мне так нравился сам процесс, что я и устать от него не успела:)

    Katerina, спасибо, Катюша, просто фото удачное;)

    Оленька, спасибо, надеюсь, я тебя не разочаровала:)))

    Женя, да, фотографию я очень люблю, хочется освоить поглубже:)

    ОтветитьУдалить
  6. Отличное фото с дочкой.
    Спасибо за ответы. Я это одеяло - покрывало очень люблю. Оно просто идеальное. Не верю, что в нем есть недочеты)))
    На вопросы постараюсь ответить. интересные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вика:) А недочеты есть, сейчас бы все не так сделала, но в этом есть и плюс - учусь, расту потихоньку:)

      Удалить
  7. Елена замечательное фото, так и веет вашым теплом и любовю к друг дружке, интересно посмотреть на рукодельниц в живом виде, хоть и на фото но всьоже))

    ОтветитьУдалить
  8. Лена, очень интересно было почитать. А покрывало -чудесное, может, ты и видишь недочеты, а я вижу с какой любовью и теплотой оно сделано:), а это важнее и дороже всех недочетов (которых я все равно не вижу:))

    ОтветитьУдалить
  9. Кристина, Наташа, спасибо, дорогие!

    ОтветитьУдалить
  10. Ой, Лена, какие вы счастливые, строки прям о вас "остановись, мгновенье, ты прекрасно"!
    С интересом прочла о тебе, здорово, что "покопалась" в себе и откровенно поделилась ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танюша:) Фотографии - удивительная вещь, смотришь старые снимки и думаешь: "Какие мы были счастливые", вспоминаются звуки и запахи, какие-то мимолетные ощущения...Мы очень редко снимаем видео, фотография мне ближе - именно из-за возможности "остановить мгновенье"

      Удалить
  11. Леночка, почитала с огромным интересом! Сейчас пойду на одеялко любоваться в подробностях, я его не помню, или не видела... Какие вы красавицы, солнечные, расчудесные! Смотреть на вас одно удовольствие, сам начинаешь улыбаться!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся, благодарю от всей души, а я всегда улыбаюсь, когда читаю твои комментарии - не только у себя, в других блогах тоже - ты умеешь сделать так, чтобы всем стало теплее:)Спасибо!

      Удалить
  12. Брат мужа гениален! Фантастические фотографии!
    Побежала за одеялком...

    ОтветитьУдалить
  13. Лена, очень интересно было читать! И фото такое теплое!
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  14. Лена, обожаю Ваши работы!.. Вот как будто про меня написано)))Только детей пока двое.) Уже не в первый раз замечаю, что преподаватели иностранных языков рукодельничают))) И примеров не пара штук, а уже с десяток наберется)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересное наблюдение - это я про преподавателей:))) Спасибо, Мария! Предлагаю перейти на "ты":)

      Удалить
  15. Леночка, спасибо за ответы) было очень интересно узнать о тебе побольше)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, рада, что наше знакомство продолжилось:)

      Удалить
  16. Приятно познакомится))) Спасибо, что поделилась частью своей жизни! Вы такие хорошие и позитивные на фото, действительно настоящая фотография с настоящими эмоциями! Посмотрела фотографии Евгения - они восхитительны не только техникой исполнения, но и постановкой кадра, ракурсами, терпением. И места такие знакомые... Муж жил в Канаде и Сан-Франциско. И увлекался в то время фотографией. Правда снимал на плёнку. Иногда на слайдовскую. Именно на ней у нас изображения Гранд-Каньона. Конечно же не такие впечатляющие, как у Евгения, но красота тех мест на них не оспарима. Друзья уже давно зовут приехать погостить, все больше убеждаюсь, что надо...
    Спасибо, Леночка! Ты молодец, с такой большой семьей, создаешь такие красивые вещи!

    В моей жизни вытеснить вышивку не удается никакому другому виду рукоделия, да и не рукоделия тоже)) В блогосферу я попала только в ноябре прошлого года, поэтому мне сейчас любопытно только рукоделие. Хотя нет, сейчас решила научится шить одежду.
    В работе я очень организованный человек. Поэтому и в рукоделии я точно знаю, сегодня буду вышивать до обеда, а после буду шить. Или целый день посвящаю определенному виду рукоделия - изготовлению очечника, например. А если остается время, то всегда лежит в рукодельной корзинке какой-нибудь "крестиковый" проект. Но бывает, когда какая-то идея вдруг так заклинит, что уже все идет в сторону))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, и тебе спасибо за ответы! Вышивка - да, затягивает так, что трудно переключиться на что-нибудь другое:) У меня, кстати, тоже всегда есть "дежурный" вышивальный проект под рукой:)

      А фотографии у Жеки особенные, это правда, спасибо, что ты это отметила!

      Удалить
  17. Какие же вы красавицы, девчонки!
    Интересно было почитать и ещё раз полюбоваться работами.

    ОтветитьУдалить
  18. Какой интересный пост! Прочла с большим удовольствием!

    ОтветитьУдалить
  19. Леночка, до чего же светлая и позитивная фотография. Всегда интересно посмотреть на человека, чей блог читаешь, так сказать, заглянуть в окно и посмотреть как же там у других!Очень нравятся все твои работы,сделано всегда очень аккуратно и со вкусом. Надо продвигать в массы свои творения.

    ОтветитьУдалить
  20. Лена, одеяло просто шикарнейшее! Изящная вышивка + квилт - это очень красиво. Без сомнения, дочка со временем оценит в полной мере :
    )

    ОтветитьУдалить
  21. Одеяло просто шедевр. И очень позитивная фотография с дочкой. Вы такие красавицы.

    ОтветитьУдалить
  22. Спасибо, мне очень приятно прочитать столько теплых слов, всегда вам рада:)

    ОтветитьУдалить
  23. Леночка, с интересом прочитала, и с удовольствием посмотрела на красивых девчонок!!!)
    Одеялко твое помню, оно мне очень нравится, и подушечки в том же стиле - ну ооочень хорошенькие!!! Такими творениями даже Нужно гордиться!!!:)
    Фото Евгения талантливые!!! Браво!!!
    Для меня вышивка - это и отдых и наслаждение; "подхватила кукольную зависимость", но все равно, вышивка на первом месте).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо за такие душевные слова! А куклы мне тоже очень интересны, но пока - на уровне "посмотреть и восхититься":)

      Удалить
  24. Леночка, никаких обид!) Ты ещё и подарок преподнесла - ссылку на шикарные фотоработы Евгения. Восторг от увиденного! Бесподобные фото! И Ваш совместный с дочкой портрет тому подтверждение:) Ленчик, Вы с доцей красавишны!)
    Ленчик, спасибо за ответы на вопросы! С большим интересом прочитала и твои ответы, и вопросы:) Ну что тут скажешь, про привязанности тяжело говорить после того, как я в блоге давала свои ответы - я особа ветренная и привязаности меняю как перчатки. Про отдых ответ однозначный - сон! потом поездки, фото (тут нас, наверное, много таких собралось:). А про график, то я живу на бешенной скорости. Конечно же я планирую основные дела на день, но, с моей скоростью остаётся ещй много времени для спонтанных дел, а вот их целая куча+гора))
    Ленчик, ещё мои повторные комплименты одеялку. Оно волшебно красиво!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ленуся, спасибо большое за комплименты:) С твоей скоростью и энергичностью тебе подвластны любые "кучи и горы спонтанных дел" и увлечений!

      Удалить
  25. Очень интересно было почитать и посмотреть!
    И какие же вы с дочкой красавицы!!!

    ОтветитьУдалить

  26. Definitely believe that which you stated. Your favorite reason appeared to be on the web the simplest thing to be aware of. I say to you, I certainly get annoyed while people consider worries that they plainly dont know about. You managed to hit the nail upon the top as well as defined out the whole thing without having side-effects , people could take a signal. Will probably be back to get more. Thanks


    Cccam Server | Cardsharing | Cardsharing Server | Dreambox Cccam | Dreambox Cardsharing

    ОтветитьУдалить
  27. Наконец-то я увидела тебя! :) Приятно!!!! Красивые вы, девчонки!!!
    И спасибо за приоткрытое окошко в личное :)

    ОтветитьУдалить