четверг, 20 ноября 2014 г.

Далеко, далеко беззаботные дни...


Полгода мы не были дома, потому, что дома — война. Мы уехали в мае, когда еще не верилось, что все зайдет так далеко. В день отъезда, закрывая дверь квартиры, я подумала о том, что мы впервые уезжаем на неопределенное время. Но очень скоро стало понятно, что это не просто затянувшееся путешествие — жизнь изменилась раз и навсегда. Это было самое тяжелое лето в моей жизни, временами — на грани полного отчаяния.
И только дети и вера в Бога не давали потерять остатки самообладания. Как бы ни было больно и страшно, нельзя откладывать жизнь, нужно двигаться дальше, хоть маленьким шагами, и верить.
Сейчас все постепенно приходит в норму, возвращается душевное равновесие. Мы живем в Сочи, благодаря поддержке родных. Я вернулась к преподаванию, дети учатся, живут полноценной жизнью, хотя и продолжают грустить по дому. Я рада, что они не видели эту войну. И мне бесконечно жаль всех, кто пострадал от этого безумия.




35 комментариев:

  1. Дай бог вам всего самого теплого, домашнего, душевного.

    ОтветитьУдалить
  2. О, Леночка, мы теперь соседи!
    Сказать хочется многое, но самое главное - все живы, здоровы, жизнь более-менее наладилось, а что будет дальше лишь Бог ведает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, очень рада знакомству! Чудесный блог у тебя - столько интересного и полезного, буду заходить в гости:)

      Удалить
  3. Главное, что все вы живы и здоровы!!!
    Все наладится и верьте, все будет хорошо!!
    Мира вашему дому.

    ОтветитьУдалить
  4. Лен, все свои эмоции я высказала тебе в личном письме... но повторюсь: пиши, не пропадай! Тем более, мы теперь так рядом!

    ОтветитьУдалить
  5. Пусть все будет хорошо! Миру - мир.

    ОтветитьУдалить
  6. Действительно хорошо, что все живы и здоровы! Сил вам, веры и мирного неба!

    ОтветитьУдалить
  7. боже как же это страшно :(
    Сил вам!! и Мира всем нам.

    ОтветитьУдалить
  8. Лена, я Ваш друг по несчастью. Удивительно, я столько раз к Вам заглядывала, но не знала, что мы земляки:)
    Мы тоже из Донецка, тоже трое детей и уехали примерно в тоже самое время... Да, конечно, хорошо, что живы-здоровы и в этом надо находить силы жить дальше, но я очень хорошо понимаю Вашу грусть и иногда отчаяние, я знаю, как это скучать по тем вещам, которые казались самыми обычными и привычными.... столько можно писать и плакать...
    Лена, я искренне рада, что Вы нашли поддержку в лице близких, это очень ценно! Я надеюсь, нет, верю! жизнь наладится:) А мы все.. просто станем мудрее и сильнее

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большое! Надеюсь, с Вами сейчас все в порядке! Вы правы - все, что нас не убивает, делает нас сильнее. У нас все будет хорошо и мы обязательно будем друзьями "по счастью" :)

      Удалить
  9. Пусть небо будет мирным...
    Леночка, я тебе написала на почту.

    ОтветитьУдалить
  10. Дорогие девочки, спасибо вам всем за поддержку, вы не представляете, как это спасает сейчас! Я все эти месяцы заходила в ваши блоги, любовалась, читала, радовалась каждой работе - и это тоже очень успокаивало: ты понимаешь, что мир не рухнул, жизнь продолжается, все будет хорошо - самая настоящая арт-терапия:)

    ОтветитьУдалить
  11. Дай бог вам терпения,я уже месяц не смотрю новости не могу,в Киеве подруга,потеряла ее след.

    ОтветитьУдалить
  12. как же больно читать такие посты... Лена, пусть у вас все будет хорошо! всегда!

    ОтветитьУдалить
  13. Лена, умница! Жизнь продолжается и ради детей нужно быть оптимистом. И пусть все нормализуется, пусть будет мирная жизнь. Это САМОЕ главное.

    ОтветитьУдалить
  14. Лена, мирной вам с детками жизни! Детки рядом, все здоровы - это главное! А дом, он там, где наше сердце, где наши близкие. И мира всем нам.

    ОтветитьУдалить
  15. Лена, от всего сердца желаю, чтобы все у твоей семьи было хорошо. Силы духа тебе, Леночка. А всем нам желаю мира и любви.

    ОтветитьУдалить
  16. Ленушка! Я от всей души желаю тебе полного восстановления гармонии, чтобы у вас все было хорошо!

    ОтветитьУдалить
  17. Лен, я вообще не знаю что говорить, до сих пор шок и очень страшно... А еще, не могу найти оправдяния всем тем, кто это начал и никак не остановится. Я не понимаю что с людьми и как вообще можно было развязать войну... Жизнь такая хрупкая, столько болезней одолевают человека, так зачем было еще искусственно создать "машину смерти"... Страшно, дико, бессмысленно и бесчеловечно...
    Пусть дети растут в мире и не знают войн...
    Пусть всё наладится, пусть станет Мирным Небо и Земля...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, Олеся, что тут скажешь! У тех, кто все затеял, совершенно конкретные цели, и задумываться о судьбах людей они не будут..Надо беречь друг друга, и отвечать за свои поступки, жить по совести, на все остальное мы повлиять не можем, увы..

      Удалить
  18. Лен, и я не знаю, что говорить. Страшное время. Не даром у китайцев есть проклятие "желаю вам жить во время перемен"... Вот и мы в такое время живем.
    Страшный год, очень страшный...

    Рада, что вы закрепляетесь на новом месте! и пусть все получится!

    мира всем нам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, а ведь не дураки китайцы:)
      Спасибо, Ленуся!

      Удалить
  19. Как все печально. 8 месяцев назад и нас лишили дома, работы, друзей, родных, но я всегда верю в лучшее и в то, что нам даны испытания, которые только делают нас сильнее. Пусть наступит мир!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не унывай Танюша, будем надеяться на лучшее. Я тебя очень хорошо понимаю, наша семья тоже оказалась разделена границами, со своими родителями я с весны не виделась, но они сейчас в безопасности и для меня это главное. Держись!

      Удалить
  20. Друзья, спасибо за слова поддержки и сопереживание, все обязательно наладится, главное, чтобы наступил мир, тут я с вами абсолютно согласна:) Очень приятно читать ваши комментарии, мне не хватало нашего общения и сейчас мне жаль, что я не могла ничего написать столько времени.
    Война, конечно, закончится, и разруху люди преодолеют, главное, чтобы эта разруха не поселилась в наших головах, не разъединила родных, друзей...

    ОтветитьУдалить
  21. Леночка, добра, спокойствия, мира и благополучия!!! Пусть всё скорей наладится!

    ОтветитьУдалить
  22. Леночка, как приятно опять тебя читать! Да, страшные воспоминания никуда не денутся, но пусть больше такое не повторится... Обнимаю от всего сердца, держитесь, все будет хорошо, не может быть по другому

    ОтветитьУдалить
  23. Лена, я несколько дней хотела написать комментарий к этому посту, но все как-то стеснялась. Мой отец родом из Луганской области, многих наши родственники до сих пор на Украине, никак не можем уговорить уехать. Сердце болит за каждого, кто сейчас там. И как же радостно понимать, что есть те, кто не видет этого ужаса и смог устроится на новом месте. Пусть все у вас будет хорошо, пусть ваши детки видят яркое солнце на небе и счастье вокруг!
    А ваше творчество пусть продолжаерадовать нас читателей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо за пожелания, за поддержку! Пусть ваши родные будут живы и здоровы, мира всем нам!

      Удалить
  24. Лена, рада, что у Вас все налаживается! Жутко из-за всего происходящего... Искренне верю, что все наладиться... Творчества Вам и вдохновения! И мирного неба над головой всем нам!

    ОтветитьУдалить