Я не знаю ни одного человека от мала до велика, кто не любил бы блины. В русской кухне это не просто блюдо, это нечто большее.
«Вы знаете, что блины живут уже более тысячи лет, с самого, что называется, древле-славянского ab ovo... Они появились на белый свет раньше русской истории, пережили ее всю от начала до последней странички, что лежит вне всякого сомнения, выдуманы так же, как и самовар, русскими мозгами... В антропологии они должны занимать такое же почтенное место, как трехсаженный папоротник или каменный нож; если же у нас до сих пор и нет научных работ относительно блинов, то это объясняется просто тем, что есть блины гораздо легче, чем ломать мозги над ними... »
(А.П.Чехов, «Блины»)
С классиком нельзя не согласиться, а посему — не буду мучить вас историей возникновения блинов и разными байками о том, что блины символизируют, и перейду к делу.
В разгар масленицы мы с упоением лакомимся самыми разнообразными блинами: с сыром и семгой, с икрой, с творогом, с карамельными яблочками и просто — с медом или сметаной, но напоследок я всегда приберегаю нечто особенное :) Одним из таких рецептов я решила поделиться с вами.
Итак, блины с персиками :)
На 4 порции блинов нам понадобится:
10 ст. л. муки
1 стакан молока
2 яйца
6 ст. л. сахара
2 персика (знаю, знаю, не сезон, можно персики заменить, но в наше время найти их ранней весной не так уж и трудно;))
2 апельсина
2 ст. л. сливочного масла
щепотка соли
щепотка корицы
растительное масло для жарки
мороженое
Для начала взобьем венчиком яйца с 1 ст. л. сахара и солью:
Добавим просеянную муку, это занимает всего пару минут, но здорово обогащает тесто кислородом, за счет которого блинчики получатся воздушными:
Затем постепенно добавляем молоко, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков, тесто по консистенции должно напоминать негустую сметану:
Теперь самое время оставить наше тесто в покое минут на 15 и заняться самым интересным: персиковым соусом.
Из апельсинов выжимаем сок, хорошо, если в нем будет и немного мякоти:
Выпекайте блины на своей любимой «блинной» сковороде, смазывая каждый блин кусочком сливочного масла, они получатся точно, как в чеховском рассказе: «поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки...»
Теперь , когда все блины готовы, выкладываем в центр каждого блина по 1 чайной ( а хотите — столовой:)) ложке персиков с сиропом, складываем вчетверо и выкладываем в сковороду с сиропом, прогреваем это чудо около 1 минуты и подаем горячими, щедро полив оставшимся сиропом и добавив шарик любимого мороженого:
Этот рецепт я нашла несколько лет назад в книге «Про завтраки» из серии «Книга гастронома», их девиз — «Проверено, всё получится!», и ведь получилось:)
Наслаждайтесь, приятного аппетита!
«Вы знаете, что блины живут уже более тысячи лет, с самого, что называется, древле-славянского ab ovo... Они появились на белый свет раньше русской истории, пережили ее всю от начала до последней странички, что лежит вне всякого сомнения, выдуманы так же, как и самовар, русскими мозгами... В антропологии они должны занимать такое же почтенное место, как трехсаженный папоротник или каменный нож; если же у нас до сих пор и нет научных работ относительно блинов, то это объясняется просто тем, что есть блины гораздо легче, чем ломать мозги над ними... »
(А.П.Чехов, «Блины»)
С классиком нельзя не согласиться, а посему — не буду мучить вас историей возникновения блинов и разными байками о том, что блины символизируют, и перейду к делу.
В разгар масленицы мы с упоением лакомимся самыми разнообразными блинами: с сыром и семгой, с икрой, с творогом, с карамельными яблочками и просто — с медом или сметаной, но напоследок я всегда приберегаю нечто особенное :) Одним из таких рецептов я решила поделиться с вами.
Итак, блины с персиками :)
На 4 порции блинов нам понадобится:
10 ст. л. муки
1 стакан молока
2 яйца
6 ст. л. сахара
2 персика (знаю, знаю, не сезон, можно персики заменить, но в наше время найти их ранней весной не так уж и трудно;))
2 апельсина
2 ст. л. сливочного масла
щепотка соли
щепотка корицы
растительное масло для жарки
мороженое
Для начала взобьем венчиком яйца с 1 ст. л. сахара и солью:
Добавим просеянную муку, это занимает всего пару минут, но здорово обогащает тесто кислородом, за счет которого блинчики получатся воздушными:
Затем постепенно добавляем молоко, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков, тесто по консистенции должно напоминать негустую сметану:
Из апельсинов выжимаем сок, хорошо, если в нем будет и немного мякоти:
Персики очищаем от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками. В глубокой сковороде на среднем огне растапливаем сливочное масло, добавляем сахар, апельсиновый сок и немного цедры. Помешивая, доводим до кипения, затем добавляем персики, корицу и готовим 2-3 минуты.
Соус готов:Теперь , когда все блины готовы, выкладываем в центр каждого блина по 1 чайной ( а хотите — столовой:)) ложке персиков с сиропом, складываем вчетверо и выкладываем в сковороду с сиропом, прогреваем это чудо около 1 минуты и подаем горячими, щедро полив оставшимся сиропом и добавив шарик любимого мороженого:
Наслаждайтесь, приятного аппетита!
Очень аппетитно выглядят, прямо как у моей мамы))))))
ОтветитьУдалитьАлеся, спасибо, это лучший комплимент, ведь у мамы всегда самые вкусные блины, правда?
УдалитьМы всю неделю печем блины, это одно из самых любимых блюд моей детворы. А, тем более, что они уже самостоятельно могут их печь и баловать маму:))
ОтветитьУдалитьКрасивые и оооочень аппетитные твои блины, Лена! С Масленицей!
Я пока о таком только мечтаю, пора старшую дочь учить печь блины:) Спасибо, Ира!
УдалитьКакая вкуснятина!!!
ОтветитьУдалитьУх, как аппетитно! МММ! Спасибо за рецептик))
ОтветитьУдалитьОоооооооооооо... Что же ты со мной делаешь!!!! Я не умею готовить блины :) 'если и третий блин вышел комом - не парьтесь, пеките комочки' - это про меня :)))))
ОтветитьУдалитьБлин, ну я попробую твой рецепт!
Хотя, Гастроному не доверяю. Уже в который раз пытаюсь сварить ириску по их рецепту, и не получается такой, как в детстве :)
Ленчик, ты меня расстроила, я как раз собиралась попробовать их ириски:) Когда-то пробовала ириски по рецепту Юлии Высоцкой и они у меня не получились, наверняка, есть какой-то "секретный ингредиент":))
УдалитьУдачи тебе в освоении "блинного дела":)) Не забудь поделиться впечатлениями!
И я проверяла этот рецепт:) из этой же книги и тоже всё получилось. Но попробывав эти блинчики с августовскими персиками, поняла для себя, что теперь буду их готовить исключительно летом. Вкус более ароматный, сочный и аромат идёт от соуса настолько насыщенный, что хоть ешь ложками. Ленчик, спасибо тебе за напоминание вкусного рецепта и широкой тебе Масленицы!
ОтветитьУдалитьЛеночка, спасибо! А про персики, пожалуй, соглашусь, в августе это просто божественно:)
Удалитьням ням, смакотулька!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо за отзывы, девочки, пробуйте, не пожалеете!
ОтветитьУдалитьАх ты! Искусительница!))))
ОтветитьУдалитьНу, так масленица же :)))
Удалитьммммммммммм................ Проглатила слова вместе с соусом и блинами ))))))
ОтветитьУдалитьУ меня блины всегда ОООчень тонкие. А у тебя, Лен!!! Прям Чеховские )))
Надо тоже на досуге попробовать поварьировать пухлые )) Смачно выглядят :)
и персиковое чудо хочу :)
Леночка, спасибо за вкусняшку! ))
Танюша, на здоровье! В этом рецепте важно, чтобы они были пухленькими - так они лучше пропитываются соусом, но они не должны быть толстыми, они такие пухлые и в то же время легкие, воздушные.
УдалитьДА! Это самый класс!!! :)
УдалитьхАчу!
Мамадорогая!!!!!!! Какие блины! Какие фотографии!!!!!!!! Я забыла как меня зовут! Блинчик с персиком? ааааааа!!!!!!!!! Завтра всенепременно буду жарить!
ОтветитьУдалитьЖеня, Ирочка, спасибо:)
ОтветитьУдалитьочень интересный рецепт, надо попробовать. СПАСИБО.
ОтветитьУдалитьБоже, у меня тоже, как у собаки Павлова...))) Как красиво, а как вкусно! С мороженым обязательно попробую!
ОтветитьУдалитьСпасибо за Чехова. не читала такого высказывания.
Спасибо за рецептик!
ОтветитьУдалитьС Масленицей!!!!!!
И вам спасибо, дорогие!
ОтветитьУдалитьЯ равнодушна к блинам, но от такой вкуснятины не отказалась бы)) Очень аппетитно!
ОтветитьУдалитьВ этом году масленицу пропускаем, ребятенку много сладкого нельзя, да и мы с папой за все зимние праздники (а у нас они всю зиму, начиная с 31 декабря с промежутками в 10 дней) поправились нешуточно, но почитать—погдотать слюну........ Очень аппетитно вышлядят.
ОтветитьУдалитьТак вкусненько выглядит, хорошо, что у меня сегодня мама в гостях, блинчиков напекла, а то бы слюной подавилась.
ОтветитьУдалитьС масленицей!
ОтветитьУдалитьЖалко, что рецепт поздно увидела. После поста теперь обязательно попробую!
Заходите и ко мне на блины ;) http://mur-murrycik.blogspot.ru/2013/03/blog-post_12.html
Леночка, С прошедшей Масленицей! Фотографии очень вкусные и живые - так и хочется потянуться и взять блинчик.
ОтветитьУдалитьДевочки, спасибо за отзывы!
ОтветитьУдалитьЛеночка, спасибо тебе! Блинчики чудесные, красивые, аппетитные... С весной тебя, с солнышком, с радосью....
ОтветитьУдалитьСпасибо, дорогая Олеся, с возвращением!
УдалитьЛеночка, вот это лакомство! Обожаю персики и блинчики, но вместе ещё не сочетала! Обязательно опробую этот рецепт! Фотографии этого гастрономического чуда безумно аппетитные! :)
ОтветитьУдалитьСпасибо, за вдохновение!
Юленька, на здоровье, уверена, тебе понравится:)
Удалитьyou are my aspiration , I own few blogs and rarely run out from to post : (.
ОтветитьУдалитьCccam Server | Cardsharing | Cardsharing Server | Dreambox Cccam | Dreambox Cardsharing