пятница, 15 марта 2013 г.

Про блины

Я не знаю ни одного человека от мала до велика, кто не любил бы блины. В русской кухне это не просто блюдо, это нечто большее.
«Вы знаете, что блины живут уже более тысячи лет, с самого, что называется, древле-славянского ab ovo... Они появились на белый свет раньше русской истории, пережили ее всю от начала до последней странички, что лежит вне всякого сомнения, выдуманы так же, как и самовар, русскими мозгами... В антропологии они должны занимать такое же почтенное место, как трехсаженный папоротник или каменный нож; если же у нас до сих пор и нет научных работ относительно блинов, то это объясняется просто тем, что есть блины гораздо легче, чем ломать мозги над ними... »
(А.П.Чехов, «Блины»)


С классиком нельзя не согласиться, а посему — не буду мучить вас историей возникновения блинов и разными байками о том, что блины символизируют, и перейду к делу.
В разгар масленицы мы с упоением лакомимся самыми разнообразными блинами: с сыром и семгой, с икрой, с творогом, с карамельными яблочками и просто — с медом или сметаной, но напоследок я всегда приберегаю нечто особенное :) Одним из таких рецептов я решила поделиться с вами.

Итак, блины с персиками :)
На 4 порции блинов нам понадобится:
10 ст. л. муки
1 стакан молока
2 яйца
6 ст. л. сахара
2 персика (знаю, знаю, не сезон, можно персики заменить, но в наше время найти их ранней весной не так уж и трудно;))
2 апельсина
2 ст. л. сливочного масла
щепотка соли
щепотка корицы
растительное масло для жарки
мороженое


Для начала взобьем венчиком яйца с 1 ст. л. сахара и солью:


Добавим просеянную муку, это занимает всего пару минут, но здорово обогащает тесто кислородом, за счет которого блинчики получатся воздушными:


Затем постепенно добавляем молоко, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков, тесто по консистенции должно напоминать негустую сметану:


Теперь самое время оставить наше тесто в покое минут на 15 и заняться самым интересным: персиковым соусом.
Из апельсинов выжимаем сок, хорошо, если в нем будет и немного мякоти:


 Персики очищаем от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками. В глубокой сковороде на среднем огне растапливаем сливочное масло, добавляем сахар, апельсиновый сок и немного цедры. Помешивая, доводим до кипения, затем добавляем персики, корицу и готовим 2-3 минуты.
Соус готов:


Выпекайте блины на своей любимой «блинной» сковороде, смазывая каждый блин кусочком сливочного масла, они получатся точно, как в чеховском рассказе: «поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки...»


Теперь , когда все блины готовы, выкладываем в центр каждого блина по 1 чайной ( а хотите — столовой:)) ложке персиков с сиропом, складываем вчетверо и выкладываем в сковороду с сиропом, прогреваем это чудо около 1 минуты и подаем горячими, щедро полив оставшимся сиропом и добавив шарик любимого мороженого:


Этот рецепт я нашла несколько лет назад в книге «Про завтраки» из серии «Книга гастронома», их девиз — «Проверено, всё получится!», и ведь получилось:)

Наслаждайтесь, приятного аппетита!

35 комментариев:

  1. Очень аппетитно выглядят, прямо как у моей мамы))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алеся, спасибо, это лучший комплимент, ведь у мамы всегда самые вкусные блины, правда?

      Удалить
  2. Мы всю неделю печем блины, это одно из самых любимых блюд моей детворы. А, тем более, что они уже самостоятельно могут их печь и баловать маму:))
    Красивые и оооочень аппетитные твои блины, Лена! С Масленицей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я пока о таком только мечтаю, пора старшую дочь учить печь блины:) Спасибо, Ира!

      Удалить
  3. Ух, как аппетитно! МММ! Спасибо за рецептик))

    ОтветитьУдалить
  4. Ооооооооооооо... Что же ты со мной делаешь!!!! Я не умею готовить блины :) 'если и третий блин вышел комом - не парьтесь, пеките комочки' - это про меня :)))))

    Блин, ну я попробую твой рецепт!
    Хотя, Гастроному не доверяю. Уже в который раз пытаюсь сварить ириску по их рецепту, и не получается такой, как в детстве :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ленчик, ты меня расстроила, я как раз собиралась попробовать их ириски:) Когда-то пробовала ириски по рецепту Юлии Высоцкой и они у меня не получились, наверняка, есть какой-то "секретный ингредиент":))
      Удачи тебе в освоении "блинного дела":)) Не забудь поделиться впечатлениями!

      Удалить
  5. И я проверяла этот рецепт:) из этой же книги и тоже всё получилось. Но попробывав эти блинчики с августовскими персиками, поняла для себя, что теперь буду их готовить исключительно летом. Вкус более ароматный, сочный и аромат идёт от соуса настолько насыщенный, что хоть ешь ложками. Ленчик, спасибо тебе за напоминание вкусного рецепта и широкой тебе Масленицы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо! А про персики, пожалуй, соглашусь, в августе это просто божественно:)

      Удалить
  6. Спасибо за отзывы, девочки, пробуйте, не пожалеете!

    ОтветитьУдалить
  7. ммммммммммм................ Проглатила слова вместе с соусом и блинами ))))))
    У меня блины всегда ОООчень тонкие. А у тебя, Лен!!! Прям Чеховские )))
    Надо тоже на досуге попробовать поварьировать пухлые )) Смачно выглядят :)
    и персиковое чудо хочу :)
    Леночка, спасибо за вкусняшку! ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, на здоровье! В этом рецепте важно, чтобы они были пухленькими - так они лучше пропитываются соусом, но они не должны быть толстыми, они такие пухлые и в то же время легкие, воздушные.

      Удалить
    2. ДА! Это самый класс!!! :)
      хАчу!

      Удалить
  8. Мамадорогая!!!!!!! Какие блины! Какие фотографии!!!!!!!! Я забыла как меня зовут! Блинчик с персиком? ааааааа!!!!!!!!! Завтра всенепременно буду жарить!

    ОтветитьУдалить
  9. Вот с персиками никогда блины не ела))))А остальное все перепробовали:)Спасибо тебе огромное за рецепт,обязательно надо будет попробовать,а также и летом,для сравнения:)С Масленницей!

    ОтветитьУдалить
  10. очень интересный рецепт, надо попробовать. СПАСИБО.

    ОтветитьУдалить
  11. Боже, у меня тоже, как у собаки Павлова...))) Как красиво, а как вкусно! С мороженым обязательно попробую!
    Спасибо за Чехова. не читала такого высказывания.

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо за рецептик!
    С Масленицей!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Я равнодушна к блинам, но от такой вкуснятины не отказалась бы)) Очень аппетитно!

    ОтветитьУдалить
  14. В этом году масленицу пропускаем, ребятенку много сладкого нельзя, да и мы с папой за все зимние праздники (а у нас они всю зиму, начиная с 31 декабря с промежутками в 10 дней) поправились нешуточно, но почитать—погдотать слюну........ Очень аппетитно вышлядят.

    ОтветитьУдалить
  15. Так вкусненько выглядит, хорошо, что у меня сегодня мама в гостях, блинчиков напекла, а то бы слюной подавилась.

    ОтветитьУдалить
  16. С масленицей!
    Жалко, что рецепт поздно увидела. После поста теперь обязательно попробую!
    Заходите и ко мне на блины ;) http://mur-murrycik.blogspot.ru/2013/03/blog-post_12.html

    ОтветитьУдалить
  17. Леночка, С прошедшей Масленицей! Фотографии очень вкусные и живые - так и хочется потянуться и взять блинчик.

    ОтветитьУдалить
  18. Леночка, спасибо тебе! Блинчики чудесные, красивые, аппетитные... С весной тебя, с солнышком, с радосью....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, дорогая Олеся, с возвращением!

      Удалить
  19. Леночка, вот это лакомство! Обожаю персики и блинчики, но вместе ещё не сочетала! Обязательно опробую этот рецепт! Фотографии этого гастрономического чуда безумно аппетитные! :)
    Спасибо, за вдохновение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юленька, на здоровье, уверена, тебе понравится:)

      Удалить