среда, 31 июля 2013 г.

Кошелек в стиле "Навахо"

Эта история началась еще в прошлом году, когда мне на день рождения подарили удивительный набор, под названием «Storm».
Геометрический орнамент этого дизайна основывается на легендах индейского племени навахо, которое до сих пор славится своими искусными ткачихами. Навахо верят, что ткать женщин научила паучиха, показав им первый ткацкий станок из горного хрусталя и трав, и нити из утренней зари. Узоры на одеялах, которые ткут женщины навахо, никогда не повторяются, каждая ткачиха имеет свой неповторимый стиль. В журнале «Вокруг света» можно подробнее прочитать об истории этого загадочного племени, а я попробую объяснить смысл дизайна.


В центре узора — хоган, традиционное жилище индейцев навахо, здесь оно означает центр мира, угловые квадраты символизируют четыре священные горы навахо. Легенда гласит, что создатель поселил навахо на земле между этими священными горами (именно там сейчас и находится самая большая в Америке резервация, под названием Нация Навахо.) А зигзаги, соединяющие центр с углами — это молнии, символизирующие благословение создателя, несущее дождь в пустынные земли племени.

понедельник, 29 июля 2013 г.

Подарок от Татьяны

В мае я участвовала в интереснейшем проекте-конкурсе «Весна», организованном Танюшей  и мне посчастливилось выиграть чудесный подарок:) На днях я получила посылку от Тани и спешу поделиться с вами своими восторгами!


 Это просто восхитительная работа, одна вышивка чего стоит! А что внутри — смотрите дальше:)


четверг, 11 июля 2013 г.

Саше для ароматных трав

Именно такое применение я нашла для своих маков и колокольчиков, и даже не задумывалась о чем-то другом, они мне сами это прошептали:)


А вот о том, как воплотить эту идею, думала два дня — хотелось чего-то по-деревенски простого, и в то же время изящного. А чем в деревнях украшали постельное белье? Правильно — мережкой, ручным шитьем, плетеным вручную кружевом. Кружево я пока плести не умею, а вот с мережкой уже знакома, на ней и остановила свой выбор. Минимум усилий — и саше с маком красуется в ящике со скатертями, распространяя пьянящий аромат чабреца:


Колокольчики оформила в совсем простую подушечку с вшитой по периметру тесьмой-вьюнком, у меня вьюнок ассоциируется именно с деревенским стилем, наверное потому, что мне в детстве крестная шила летние сарафаны, непременно украшенные вьюнком, и носила я их как раз в деревне у бабушки:)


Обратная сторона у саше в клеточку — еще один штрих в стиле кантри. А в компанию к подушечкам я сшила еще одно саше — мешочек, тоже украшенное вьюнком, швом «козлик», который идет по краю кулиски и почти не виден, и ярлычком с вышивкой. Листики на ярлычке — тоже дизайн Герды :)


Вот такая ароматная компания., и как я раньше без нее жила:) Нужно нашить с десяток разных саше и рассовать их по шкафам и ящикам, так что, продолжение следует!

вторник, 2 июля 2013 г.

Летние наброски

Колокольчики и маки — такие скромные и в то же время необычайно привлекательные — главное украшение июньских лугов. Эти очаровательные дизайны создала Gerda Bengtsson — настоящая цветочная фея, в чьи работы просто невозможно не влюбиться:

Для идеального соответствия хорошо бы использовать нитки DFT, но мне, увы, не удалось их найти, поэтому обошлась привычным DMC на белом льне Belfast, 32 ct.
Вышивала и фотографировала на отдыхе, а во что превратить эти картинки подумаю дома :)
Приятного вам лета!